(untitled) (Revista Periphérica, 2025)
Este estudo propõe uma análise autoetnográfica performativa acerca das relações entre corpos de pessoas com deficiência e os regimes sociais e culturais que historicamente os tornaram visíveis ou invisíveis. O problema de pesquisa situa-se na persistente marginalização da deficiência no campo do balé clássico, marcada pelo ideal de corpo técnico, simétrico e disciplinado. O objetivo geral consiste em compreender como bailarinos com deficiência, ao ocuparem a cena, produzem deslocamentos epistemológicos e reconfiguram os sentidos de técnica, beleza e legitimidade na arte. A investigação adota como metodologia a autoetnografia performática, compreendida como prática de pesquisa que une narrativa pessoal, reflexão crítica e encenação da experiência no ato da escrita. Segundo Spry (2001), a autoetnografia performática busca articular a subjetividade encarnada do pesquisador à crítica social e cultural, transformando a escrita em ato estético-político. Nessa mesma direção, Bochner (2000) entende a autoetnografia como escrita evocativa, capaz de mobilizar a experiência pessoal para iluminar dimensões mais amplas da vida social. Os resultados revelam que a presença de corpos dissidentes na cena não apenas expõe os limites de uma gramática corporal hegemônica, mas também instaura novas formas de criação, afirmando a diferença como potência poética e política. No caso da ETDUFPA, a entrada de estudantes com deficiência simboliza um gesto de ruptura epistêmica, em que a diversidade corporal ressignifica os parâmetros de excelência e amplia os horizontes da formação artística. Conclui-se que esta experiência contribui para a constituição de uma dança insurgente, produtora de saberes e capaz de instaurar novas epistemologias no campo da dança clássica