(untitled) (Revista Periphérica, 2025)
Introdução: Na pós-modernidade, marcada pelo avanço tecnológico e pela ubiquidade das mídias, a construção da identidade é fortemente influenciada pelo que é veiculado nos espaços midiáticos. No contexto neoliberal, certos corpos são privilegiados, enquanto subjetividades LGBTQIAPN+ frequentemente são marginalizadas. Este estudo visa analisar como a representatividade na mídia impacta a autoestima e o reconhecimento identitário desses grupos minoritários. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, organizada em dois eixos: levantamento de artigos científicos sobre LGBTQIAPN+ na mídia (27 artigos selecionados de 260 encontrados) e fundamentação teórica em Psicanálise, Teoria Crítica e Teoria da Comunicação (29 obras analisadas). Resultados: A mídia atua como um “Outro” simbólico, moldando hábitos, modos de vida e padrões de reconhecimento. A ausência ou distorção de representações LGBTQIAPN+ reforça estereótipos e invisibiliza identidades dissidentes, dificultando o processo de identificação entre pares e gerando descompasso entre o Ideal de Eu e o Eu percebido. Isso contribui para baixa autoestima e sensação de exclusão social. Discussão: A subjetividade contemporânea é atravessada por referências externas, especialmente midiáticas, que têm poder de legitimar ou marginalizar identidades. A representatividade é, portanto, essencial para o fortalecimento da autoestima e do reconhecimento social. A exclusão midiática dessas populações reproduz mecanismos de controle social e simboliza negação de cidadania e humanidade, refletindo dinâmicas de poder hegemônicas descritas por Foucault. Conclusão: A presença de representações diversas na mídia é crucial para a valorização das identidades LGBTQIAPN+. A democratização desses espaços deve ser encarada como um compromisso ético e político, promovendo inclusão, diversidade e equidade, fortalecendo a autoestima e garantindo visibilidade e reconhecimento social para grupos historicamente marginalizados.