(untitled) (Revista Periphérica, 2025)
O estudo aborda o problema atual: o cuidado em saúde a pacientes com dores crônicas. Recentemente, a própria definição de dor foi repensada e reformulada pelas instituições de referência para o Estudo da Dor (Associação Internacional para o Estudo da Dor e, no Brasil, Sociedade Brasileira para o Estudo da Dor). Esta investigação parte dos pressupostos que a dor pode ter uma função na estruturação e dinâmica psíquica dos sujeitos, e, ainda, que o tratamento pela fala pode incidir nas formas de manifestação do sofrimento psíquico no corpo. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, caracterizada por coletar dados ao mesmo tempo em que se dá a própria ação com os sujeitos do estudo. A partir de uma triagem inicial com o preenchimento de um formulário, são analisados alguns critérios para participação do sujeito na pesquisa. Os pacientes vinculados via SUS, podem ser atendidos ambulatorialmente nas instituições onde o projeto acontece ou virtualmente, com o suporte da Psicanálise. Realizados por profissionais e acadêmicos de Psicologia e Medicina das universidades UFRJ e Unigranrio Afya – campus Barra visa contribuir para os estudos sobre a clínica da dor que se insere na concepção de clínica ampliada, da saúde coletiva e do trabalho transdisciplinar. Considerando a definição dada à dor pela IASP (Associação Internacional para o Estudo da Dor) acredita-se que a proposta de tratamento combinados, medicamentosos e não-medicamentosos, encontra-se a psicoterapia. As síndromes de dor crônica têm a dor como o sintoma principal caracterizados por um conjunto de sinais que comumente não respondem ao modelo médico de localização de causas orgânicas classificadas de acordo com a região acometida. A superposição entre as diversas síndromes é comum - LER e fibromialgia; fibromialgia e síndrome de fadiga crônica; pacientes de sensibilidade química múltipla e síndrome de fadiga crônica. Ao tratamento psíquico, geralmente, são relacionadas à somatização ou à conversão histérica, podendo ser acompanhadas da presença de transtornos de ansiedade e depressão. Na medicina, o paciente busca o diagnóstico e a medicação possível, como alívio para suas dores, fazendo reconhecer pelo Outro¹ aquilo que sentem. Até o momento o perfil dos pacientes atendidos a totalidade são mulheres, com queixa de dor crônica diagnosticado com fibromialgia, baixo índice de pacientes com queixa de dor sem fibromialgia e em sua maioria apresentando um contexto de vulnerabilidade social. A atual pesquisa pretende viabilizar a interlocução de saberes no campo do tratamento a pacientes com dores crônicas; incentivar o envolvimento de alunos de graduação de Psicologia e Medicina na pesquisa clínica psicanalítica, e dar continuidade aos trabalhos de pesquisa sobre as manifestações corporais do sofrimento.