(untitled) (Revista Periphérica, 2025)
Este projeto parte da seguinte questão: como o sujeito envelhece no tempo marcado pela aceleração, pela técnica e pela obsolescência? Na cultura contemporânea, a velhice é atravessada por ideais de juventude e produtividade que efetuam apagamentos subjetivos e exclusões simbólicas. O corpo envelhecido, frequentemente, associado à inutilidade e à decadência, torna-se alvo de práticas etaristas e de dispositivos sociais que reforçam seu silenciamento. Diante desse cenário, impõem-se ações éticas, políticas e clínicas que resgatem o corpo como território de desejo, de expressão e de resistência. O objetivo deste projeto é desenvolver, no âmbito da Liga Acadêmica do EnvelheSer (LAES), vinculada ao curso de Psicologia da Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP), campus Ribeirão Preto, programa que articule a escuta psicanalítica lacaniana às práticas comunitárias, por meio de grupos terapêuticos e oficinas narrativo-artísticas voltadas a pessoas com 60 anos, ou mais. Busca-se compreender como esses sujeitos vivenciam o envelhecimento corporal e elaboram estratégias simbólicas para enfrentar os imperativos normativos, ao mesmo tempo em que se criam espaços de fala, criação e reconhecimento social. A metodologia adotada será qualitativa, com orientação clínico-interpretativa. O campo empírico será constituído por encontros semanais em grupo, além de oficinas de expressão corporal e narrativa, realizadas em parceria com espaços comunitários e culturais. Serão conduzidas entrevistas semiestruturadas individuais, bem como registrados os materiais simbólicos produzidos ao longo do processo (textos, falas, imagens e performances). A análise dos dados será guiada por conceitos da psicanálise lacaniana, tais como imagem do corpo, significante mestre, nomeação e gozo, articulando o discurso singular dos participantes à lógica social que sustenta a exclusão da velhice. Espera-se que os resultados revelem tanto os efeitos do apagamento social e da desidentificação com a imagem idealizada do corpo, quanto as estratégias criativas e singulares de reinscrição do desejo na velhice. Como ação final, o projeto prevê a realização de mostra pública com as produções dos participantes, com o intuito de devolver à comunidade imagem da velhice desvinculada da lógica da descartabilidade. Ao articular clínica, cultura e enfrentamento do etarismo, este projeto pretende contribuir para a Psicanálise, socialmente implicada, capaz de sustentar o sujeito em sua singularidade e transformar o lugar da velhice no laço social.