(untitled) (Revista Periphérica, 2025)
Introdução: Este estudo evidencia a importância da ergonomia nas unidades de alimentação e nutrição (UAN), visto que os manipuladores de alimentos estão diariamente expostos a condições que podem comprometer sua saúde, segurança e desempenho profissional. Movimentos repetitivos, permanência prolongada em pé, transporte manual de cargas e utilização de mobiliário inadequado favorecem o surgimento de distúrbios osteomusculares, fadiga e afastamentos laborais, tornando a análise ergonômica essencial para a prevenção desses agravos. O objetivo desta pesquisa é identificar os principais problemas ergonômicos enfrentados por manipuladores de alimentos em uma UAN, destacando situações críticas e propondo medidas que possam contribuir para a promoção de ambientes de trabalho mais seguros e eficientes. A metodologia utilizada baseou-se em um estudo descritivo, por meio de observações diretas das rotinas de trabalho nos setores de pré-preparo, cocção e distribuição, complementadas por entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores para coleta de informações sobre desconfortos físicos e dificuldades percebidas no cotidiano laboral. Os resultados apontaram elevada prevalência de dores na região lombar e nos membros superiores, frequentemente relacionadas ao levantamento e transporte de panelas e insumos pesados. Desconfortos em pés e pernas também foram relatados, atribuídos ao tempo excessivo em pé e à carência de pausas. Além disso, movimentos repetitivos ligados ao corte e manipulação de alimentos mostraram-se fatores agravantes. Constatou-se ainda que o layout da cozinha, a altura inadequada das bancadas e a ausência de equipamentos de apoio contribuem para a intensificação desses problemas, refletindo não apenas na saúde do trabalhador, mas também na qualidade e na eficiência do processo produtivo. As considerações finais reforçam a necessidade de inserir a ergonomia na gestão das UAN, implementando medidas como adequação do mobiliário, treinamentos posturais, adoção de equipamentos auxiliares e pausas regulares. Tais ações podem reduzir riscos ocupacionais, elevar a satisfação dos trabalhadores e favorecer a produtividade, assegurando melhores condições de saúde e qualidade nos serviços prestados.