(untitled) (Revista Periphérica, 2025)
A presente pesquisa é de caráter bibliográfico e tem por objetivo discutir sobre a masculinidade e o sadismo no escopo das produções da indústria pornográfica contemporânea. É exposto um breve panorama sobre o conceito de sadismo na teoria psicanalítica freudiana, no que versa sobre a pulsão por dominação e humilhação. A partir disso, desenvolve-se uma discussão amparada na literatura sobre as produções audiovisuais pornográficas, que figuram atualmente na internet, sintetizada por alguns autores na denominação de "Nova pornografia" (a saber, uma produção que visa a um consumo em massa de fácil acesso, fator inédito na história deste tipo de conteúdo). Nesse sentido, a metodologia adotada foi a de uma revisão narrativa da literatura abarcando as produções dos últimos 5 anos, em português e espanhol, nas seguintes bases de dados: Scielo (várias bases); CAPES Periódicos (várias bases); Biblioteca Virtual em Saúde (Index-Psicologia e LILACS). Essa metodologia se justifica pela pouca uniformidade da literatura que versa sobre os efeitos subjetivos da pornografia contemporânea, fator que impede pesquisas mais especificas e, portanto, integrativas e sistemáticas. Priorizou-se a seleção de trabalhos de cunho empírico, de acesso gratuito e revisado por pares, adotando-se por critérios de exclusão: trabalhos de revisão; trabalhos de comentadores ou de cunho editorial; e trabalhos que tratam de temáticas criminais específicas (pornografia infantil e pornografia de vingança, por exemplo). Finda-se com uma elaboração desses dados por meio da intersecção entre a "Super-indústria do Imaginário" (conceito criado por Eugênio Bucci) e a "Indústria Farmacopornográfica", discutida por Paul Preciado, assim como as implicações desse cenário para as formas de subjetivação que cercam as produções dessa “Nova pornografia” e as formas de consumo e navegação na internet.