(untitled) (Revista Periphérica, 2025)
Na Colômbia, o esporte tem jogado um papel fundante no projeto de construção de Estado-nação, e, portanto, na produção de subjetividades generizadas que estabelecem como podemos mover o corpo, questão que pode ser provada com a comum frase de “o futebol não é feito para as mulheres”. Esse tipo de discursos tem servido como limites históricos para que as mulheres não possam praticar este esporte, incluindo a invisibilização das lutas das mulheres que gostam e querem jogar. Atualmente, nesse contexto, uma das respostas mais fortes desta desigualdade de gênero, tem sido a construção de clubes, equipes e diferentes apostas para que meninas e mulheres joguem futebol. Embora esses espaços sejam muito importantes para possibilitar o acesso delas a esta prática, este trabalho se pergunta pelas relações pedagógicas que acabam acontecendo, possibilitando diferentes expressões de violência de gênero assim como da legitimidade da violência dentro da quadra como a atitude correta. São esses universos simbólicos parte da perpetuação de desigualdades? Que leituras são feitas dos movimentos corporais de mulheres em suas diversidades ao assumir os valores legítimos do futebol? Que ferramentas pedagógicas-políticas podem contribuir para um futebol como parte de um projeto social de justiça? É necessário mudar as regras do futebol para isso? Essas perguntas são revisitadas no contexto particular da minha experiencia pedagógica numa escola feita para mulheres de diferentes idades na periferia da cidade de Bogotá, capital da Colômbia, aonde se tentou implementar uma pedagogia feminista, abordando quatro componentes: 1) reflexão crítica sobre as relações de gênero no futebol, 2) estudo da história das mulheres jogando ao futebol, 3) treinamentos de técnica e táctica no futebol, 4) campeonato. O presente trabalho analisa os diálogos e experiencias que aí surgiram para pensar nas disputas de gênero dentro do futebol, pensando nessa categoria em termos quanto discursivos como performáticos. Foi achado que a mistura do componente reflexivo e prático é uma potência para trazer discussões sobre as desigualdades de gênero, dentro e fora da quadra, pois as mulheres acabaram reconhecendo estereótipos e violências na sua cotidianidade. Ademais, a visibilização da história do futebol praticado por mulheres no país serviu como uma ferramenta para questionar a ideia de que este esporte não lhes pertence e dar visibilidade a alguns fatos que poucas conheciam. Por outra parte, ao tentar estabelecer mudanças nos objetivos do futebol, onde os comportamentos violentos são justificados porque a prioridade é fazer gols, se geraram conflitos entre perspectivas meritocráticas onde o bom desempenho na quadra é o mais importante e outras onde a ideia de não ter praticas violentas na quadra lhes permitia jogar com maior tranquilidade, um debate que não foi (e não será) resolvido. Estes achados podem servir de abertura para novos e mais complexos debates que pensem nas desigualdades de gênero no contexto esportivo, indo para além da ideia do acesso das mulheres, pensando na produção e significação dos movimentos dos corpos.