(Re)significando corpos: mulheres mastectomizadas em um estúdio de tatuagem (Revista Periphérica, 2025)
Este estudo dá continuidade às investigações prévias sobre as representações sociais da tatuagem na contemporaneidade. Para tal, no escopo da pesquisa atual, partiu-se da premissa de que as mesmas assumem a forma de uma escrita autobiográfica na pele, bem como sua (re)inscrição no corpo feminino. Neste sentido, a presente pesquisa trata, pois, de uma investigação acerca do Projeto Florescer: iniciativa voluntária, de caráter social e na qual tatuadores(as) realizam tatuagens realistas dos mamilos através da cobertura das cicatrizes em mulheres diagnosticadas com o câncer de mama, que tenham se submetido à mastectomia. A partir da observação participante em um estúdio de tatuagem, foi possível realizar uma análise temática da narrativa dessas mulheres. À luz da teoria psicanalítica, na sua interface com outros campos de saber, foi realizado um trilhamento histórico que contemplasse os estudos sobre corpo, beleza e trauma. Objetivou-se, com isso, uma discussão acerca das dimensões subjetivas e sociais envolvidas neste processo. A perda e reescrita de um órgão símbolo do feminino; os impactos e ressonâncias psíquicas do estigma do câncer; as angústias resultantes do pós-diagnóstico; as preocupações em torno da beleza, bem como os processos de simbolização e circulação social do corpo reatualizado foram alguns dos marcadores encontrados. Adicionalmente, o caráter voluntário e a dimensão comunitária do projeto são considerados elementos centrais para a produção de cuidados, reconhecimento e inclusão das mulheres mastectomizadas. Ao final da referida investigação, acreditamos ser possível afirmar que as tatuagens restaurativas funcionaram como um dispositivo e uma tecnologia de cuidado essenciais na reconstrução subjetiva do corpo feminino. Da mesma forma, na sua reinserção simbólica e social após o câncer de mama.