Categorias emergentes para um estudo acerca do sexual sobre a obra de Sigmund Freud a partir da análise de discurso foucaultiana (Revista Periphérica, 2025)
A Organização das Nações Unidas, a Organização Mundial do Comércio e a Organização Mundial de Saúde reconhecem que a desigualdade de gênero é um problema histórico, cultural e social complexo de ser enfrentado e por isso levantam unanimemente a importância da promoção da Educação Sexual como campo tanto que congrega saberes e pesquisas quanto práticas e políticas de intervenção para a superação dessas desigualdades. Por isso há uma aproximação muito importante feita entre o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 5 (Igualdade de Gênero) e o acesso à Educação Sexual (formal e informal). Nesse sentido, ao refletir de que modo e em que condições são produzidos os saberes que compõe esse campo, torna-se politicamente importante, assim como torna política as práticas que o compõem desde a sua produção até a formalização, a presença de bases teóricas sólidas e com acesso amplo e crítico ao seu conteúdo. A psicanálise apesar de um campo consolidado de conhecimento, também se caracteriza por ser excludente e até hermético. Desse modo, esse estudo apresenta as principais categorias elaboradas a partir de um estudo que buscou delimitar os maiores contextos de uso sobre o sexual e a sexualidade na obra de Sigmund Freud. O estudo é de natureza qualitativa, de caráter descritivo-exploratório, de tipo bibliográfico-conceitual. Foi utilizada a análise de discurso foucaultiana para explorar os Ditos como elemento teórico estruturante das categorias. Sendo as categorias: 1. O fator sexual: o diagnóstico como horizonte da clínica psicanalítica; 2. Sexualidade infantil: raízes e consequências; 3. A insistência do sexual na repressão e na civilização; 4. Educação e esclarecimento sexual das crianças; 5. Homossexualidade e suas vicissitudes na obra de Freud; 6. Civilização e atividade sexual: o drama pulsional e as condições da sexualidade. Além das categorias foi produzida uma tabela que abarcou os seguintes elementos: 1. volume; 2. Texto de Freud; 3. sintagmas identificados e página; 4.Temas. Tendo sido trabalhados os textos do volume 3 ao 23, da edição de 1996 da Imago, no Brasil. O conjunto dos resultados permitiu dialogar com a obra de Freud com problemas mais contemporâneos sobre gênero e mesmo sobre sexualidade. Podendo se explorar as considerações de Freud para além do campo psicanalítico e compreender de que modo sua obra pode ajudar ou ser superada em vista de discussões atuais sobre gênero e sexualidade. Ainda, os resultados permitem perceber muito diretamente a importância dos problemas da repressão e da moral na obra de Freud, de modo aproximá-la a discussões mais atuais sobre desconstrução e ideologia.